Manfaat Mengikuti Organisasi Saat Kuliah

Beberapa mahasiswa beranggapan bila mengikuti organisasi yang ada pada kampus merupakan hal yang merepotkan. Padahal, sebenarnya mengikuti organisasi kampus akan memberikan banyak manfaat. Kira-kira, apa sajakah manfaat mengikuti orgaisasi saat kuliah? Mari kita simak ulasan berikut.

1.    Pengalaman Berharga

Mengikuti organisasi di kampus tentu akan menambah pengalaman berharga. Ada banyak pengalaman baru saat mengikuti kegiatan organisasi seperti halnya membuat sebuah acara, berdiskusi, kerja sama tim, bakti sosial, dan lain sebagainya. Dengan mengikuti organisasi, kita tentu akan belajar cara berkomunikasi saat bertemu dengan orang baru, mengatur waktu, cara bekerja sama dengan orang lain, menemukan solusi, menjalankan suatu event, kedisiplinan, dan lain sebagainya. Pengalaman inilah yang dianggap penting oleh banyak perusahaan karena inilah pengalaman berorganisasi menjadi nilai penting saat melamar pekerjaan.

2.    Memupuk rasa percaya diri dan melatih komunikasi

Tentu berorganisasi membuat kita harus bertemu dengan banyak orang yang mungkin belum pernah dijumpai sebelumnya. Kita diharuskan berinteraksi, menjalin kerjasama, hingga meeting dengan orang lain. Saat itulah kita secara tidak langsung melatih komunikasi dan kepercayaan diri. Semakin banyak interaksi, semakin banyak pula ilmu komunikasi yang kita dapatkan dan tentunya rasa kepercayaan diri semakin membaik.

3.    Mengasah jiwa Leadership

Setiap organisasi tentu memiliki sebuah program kerja yang tentu saja membutuhkan seorang pemimpin. Menjadi pemimpin bukanlah hal yang mudah karena kita harus dapat memimpin, menyatukan berbagai ide dari berbagai pihak, mengambil keputusan yang tepat, mampu menyelesaikan masalah yang ada, berbicara di depan umum, memimpin diskusi, dan lain sebagainya. Hal ini dapat kita gunakan sebagai simulasi sebelum terjun di dunia kerja yang tentunya dapat mengasah jiwa kepemimpinan.

4.    Memperbanyak relasi

Mengikuti organisasi membuat kita bertemu dengan berbagai orang. Mulai dari teman seorganisasi, anggota organisasi kemahasiswaan dari kampus lain, hingga perusahaan. Ini tentu dapat dijadikan sebagai ajang menambah relasi yang mungkin dapat membantu di masa mendatang.

5.    Menghabiskan waktu dengan hal bermanfaat

Menjadi anggota dalam sebuah organisasi di kampus tentu akan memberikan kesibukan di luar kelas yang tentunya akan menghapus kegiatan tidak bermanfaat dalam list kegiatan di waktu senggang.

6.    Dapat menambah nilai CV

Memang benar IPK  penting untuk dipertahankan karena akan menunjukkan keseriusan dalam studi, namun kita harus tetap mengembangkan diri di luar perkuliahan. Mengikuti organisasi akan membuat pihak perusahaan melirik nilai jualmu. Perusahaan akan mempertimbangkan dengan sebaik baiknya seseorang yang memiliki pengalaman berorganisasi. Hal ini dikarenakan mengikuti organisasi dianggap sudah memiliki softskill. Softskill yang dimaksud di sini adalah pengalaman dalam bekerja di suatu kelompok.

Nah, demikianlah ulasan kami mengenai beberapa manfaat yang bisa didapatkan bila mengikuti organisasi saat kuliah. Semoga informasi ini berguna untuk para mahasiswa agar dapat menggunakan waktu senggangnya untuk kegiatan positif dengan mengikuti organisasi di kampus yang dapat menambah softskill.

Bagi para pengurus organisasi maupun perusahaan, keterampilan memanajemen organisasi merupakan salah satu bagian penting yang wajib dimiliki. Untuk meningkatkan kinerja tim dalam mengelola organisasi atau perusahaan, manfaatkan  Software manajemen organisasi Online  dari LinovHR.

Tim HR dapat meningkatkan kinerja organisasi / perusahaan secara otomatis dan lebih fokus memberikan layanan HR yang lebih efektif untuk kemajuan perusahaan.

LinovHR adalah perusahaan pengembang Software HRD terbaik saat ini, Software HRD LinovHR memiliki banyak modul yang memudahkan kinerja HRD Seperti Modulorganization management, personal administration, time management,payroll, benefit, loan, employe self services, workflow, recruitment, goal management, perfomance appraisal, competency management .

Dapatkan akun trial gratis LinovHR dengan menghubung tim LinovHR sekarang juga.

Gagal Flashing ! Android Ku Sayang, Android Ku Malang

Gagal Flashing ! Android Ku Sayang, Android Ku Malang

Namanya teknologi tidak akan pernah ada habisnya untuk terus berinovasi, dari masa ke masa pasti terus berkembang dan terus berubah untuk menunjang kebutuhan serta mempermudah kita dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Kenapa tekonologi tidak pernah ada ujungnya ? karena disebabkan oleh sifat manusia sendiri yang tidak pernah puas akan hawa nafsunya yang ingin lebih dan lebih lagi untuk mendapatkan kesempurnaan. Sedikit selingan, saya teringat salah satu nasehat guru saya, bahwa manusia di dunia itu banyak yang keliru tidak memahami apa itu makna hidup. Beliau pernah mengatakan “harusnya jadikanlah dunia itu adalah sebuah ujian dan hasil dari ujian itu adalah akhirat” maka jangan terlalu berambisi mengikuti hawa nafsu kita.

Bicara soal teknologi, teknologi apa yang paling sering kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari ? jawabanya pasti semua pada bilang Gadget atau Handphone. Kenapa handphone ? kita dari bangun tidur sampai tidur lagi pasti tidak bisa lepas dari teknologi yang satu ini, sudah bukan menjadi kebutuhan atau candu namun sudah menjadi seperti bagian dari salah satu organ tubuh kita. Jika ada pertanyaan lebih pilih mana, ketinggalan dompet atau ketinggalan Handphone ? pasti pada pilih mending ketinggalan dompet dari pada ketinggalan handphone.

Handphone pertama yang saya pakai dulu kita ketika SMA sekitar tahun 2006 adalah Nokia 1600, sebenarnya tahu handphone sudah dari jaman SMP. Dulu Om saya yang bekerja di Korea pulang membawa handphone Nokia juga, tapi saya lupa nama serinya berapa. Hingga saat ini yang masih saya ingat adalah game ular-ularan “Snake Impact”. Sumpah, game ini legendaris banget, hampir semua yang lahir di 90-an pasti tahu dan bakal senyum-senyum sendiri ngomongin gadget di masa itu.

Handphone terdiri dari bermacam-macam tipe dan operasi sistem yang saya ketahui handphone pertama yang berukuran besar sekali dan sangat berat dengan menggunakan antena yang panjang seperti radio. Lalu meregenerasi mulai muncul handphone monochrome, yang tidak lama disusul oleh monophonic, dan polyphonic. Generasi ini bisa dibilang mulainya era perkembangan komunikasi umat manusia, yang mana handphone sudah menjadi kebutuhan pokok kedua setelah makanan. Seperti yang disebutkan diatas teknologi terus berkembang, setelah menjangkit umat manusia menjadikannya sebuah kebutuhan pokok. Generasi selanjutnya ialah Handphone beroperasi sistem symbian. Generasi ini mungkin sudah mulai mengarah ke era smartphone. Mungkin karena kemajuan internet yang mulai merambah luas, handphone symbian sudah bisa memutar video, music, mengambil gambar dan merekam video. Tidak hanya itu kita juga bisa berselancar di dunia maya menggunakan handphone.

Sekitar tahun 2009 handphone symbian mulai di tinggali peminatnya, karena sudah memasuki era smartphone pertama kali yang di usung oleh RIM (Research in Motion) dengan gadgetnya yakni Blackberry. Mengapa Blackberry menjadi produk unggulan yang mulai di minati pasaran ? karena Blackberry memiliki aplikasi chat yang hanya dimiliki di device tersebut. Apakah aplikasi tersebut ? Yupp, benar sekali aplikasi tersebut adalah BBM (Blackberry Messengger) yang hingga kini masih menjadi aplikasi paling diminati.

 

Namun, Hanya bertahan beberapa tahun saja Blackberry merajai pasaran. Setelah perusahaan mesin pencari Google mengeluarkan sebuah produk yakni operasi sistem handphone berbasis android. Setelah muncul operasi sistem ini Blackberry disebut handphone hampir pintar, karena handphone pintar sesungguhnya adalah android. Mengapa android disebut handphone pintar yang sesungguhnya? Karena dengan sistemnya yang open source membuat para penggunanya lebih bebas untuk merubah tampilan dan kostumisasi sistemnya.

Mungkin pada bingung ya ? sebenarnya ini orang ngomong opo toh 😀 . Dari tadi ngomongnya ngalor-ngidul gak nggenah.

Sebenarnya cuma mau cerita pengalaman saya dulu pertama kali mengoprek Android, karena saya sedikit tahu tentang gadget dan hanphone jadi cuma ingin meluapkan saja yang ada di otak saya dalam tulisan, makanya saya bikin prolognya banyak banget.

Langsung saja ya, sebelum saya memiliki handphone android saya juga seperti remaja pada umumnya saya juga memiliki Handphon Blackberry, biar tidak ketinggalan jaman ngikutin trend. Hehe…

 Samsung Galaxy Note n7000

boeboer.com

Awal era android saya memilih Samsung Galaxy Note 1 (GT N7000). Android ini mencetak sejarah pertama saya menggunakan True Smartphone. Kenapa saya memilih smartphone ini ? sebenarnya tidak begitu minat, dengan ukuranya yang besar dan susah untuk dimasukan ke dalam kantong. Saya membeli dari om saya yang pada waktu itu beliau sedang butuh dana, karena saya niatnya menolong dan harganya juga murah 😀 .

Singkat cerita, karena mempunyai handphone baru, seperti orang-orang pada umumnya yang alay, saya gonta-ganti dan pasang aplikasi macam-macam dan aneh-aneh, melakukan hal tersebut membuat handphone saya semakin lemot. Lalu saya mencoba untuk mencari solusi di dunia maya. Setelah saya membaca-baca lalu saya disarankan untuk Root operasi sistem, karena handphone lemot di akibatkan oleh “bug” atau spam yang tersisa sehingga memakan RAM (Random Access Memory) yang mana kinerjanya menjadi lebih berat karena bug tersebut. Karena dengan meroot sistem, saya bisa mengakses dan menghapus file bug.

  • Pertama-tama saya mengunduh aplikasi FramaRoot
  • Setelah selesai, lalu extract dan install aplikasi FramaRoot
  • Lalu buka Aplikasi FramaRoot, pilih menu “Select an action to execute after root“, lalu mengganti dengan “install Superuser
  • Setelah itu pilih “Gandalf“, aplikasi ini otomatis akan melakukan proses Rooting.
  • Proses root selesai maka muncul popup “superuser and su binary installed. you have to reboot your device“. tekan OK dan Reboot/restart
  • Setelah Reboot cari aplikasi Super SU dan install binary mode normal.
  • Proses Root Selesai.

Alhamdulillah, terasa sekali perbedaan setelah melakukan Rooting handphone dengan sebelumnya membuka aplikasi lebih cepat dan loadingnya tidak lemot. Karena saya bisa mengakses folder-folder dan menghapus bug dan spam. karena sifat saya tidak selalu puas ingin terus lebih cepat loadingnya, saya sering melakukan eksperimen dengan mengubah-ubah folder didalamnya. Alhasil pada suatu ketika handphone saya bootloop atau merestart secara berulang-ulang dan tidak bisa masuk ke operasi sistemnya.

Saya mencoba mencari solusinya di mbah Google. Untuk memperbaiki dan mengembalikan ke awal perlu melakukan flashing pada handphone, karena flashing handphone itu gampang-gampang susah.

  • Pertama mengunduh aplikasi odin 3.0, firmware GT N700, dan usb driver samsung.
  • Setelah semua terunduh, instal usb driver samsung
  • Jalankan aplikasi odin 3.0 pilih menu next, next (lebih lengkapnya cari aja di google ya 😀 )
android bootloop
mahretasmk.blogspot.com

Ketika proses sedang berjalan kabel usb yang dipakai untuk koneksi handpone ke komputer tercabut. Apa yang terjadi ? Handphone mati total dan tidak bisa dinyalakan lagi. Saya coba untuk charge, tetap tidak ada aktifitas dalam handphone. Saya mulai panik dengan apa yang terjadi, seperti biasanya saya mencari solusi di internet. Banyak sekali tips dan cara-cara untuk memperbaikinya, namun semuanya setelah saya coba gagal. Daripada pusing mikirin handphone yang rusak saya coba menenangkan diri untuk membiarkan dan mengikhlaskan apa yang terjadi 😛 sambil bertanya ke teman-teman yang lebih tahu dunia handphone.

Akhirnya saya bertemu dengan seorang teman dekat saya, dia sudah bertahun-tahun menggeluti servis handphone, setelah saya menjelaskan permasalahanya, dia langsung menjawab “wah, kalo udah begitu mah mati total, paling buat di kanibalin doang” sungguh sangat mengecewakan pernyataannya, karena saya penasaran dan tidak yakin dengan pernyataan tersebut, lalu memutuskan untuk mendatangi tempat service Handphone terdekat, ternyata jawabanya sama-sama mengecewakan.

Kurang lebih satu minggu handphone rusak, saya mulai terasa bahwa benda tersebut memang penting dan sangat berguna sebagai alat kebutuhan komunikasi sehari-hari. Akhirnya saya memutuskan untuk menjual online Handphone tersebut di FJB Kaskus dengan harga yang cukup murah. Alhamdulillah, dari semenjak posting sudah banyak yang menghubungi berminat untuk membeli, kurang lebih sebelum magrib ada yang cocok dengan harga yang saya jual.

Asus Zenfone 2
digitalponsel.com

Uang hasil penjualan tersebut cukup untuk menutupi kekurangan membeli handphone baru dari tabungan. Pilihan saya jatuh pada ASUS Zenfone 2, dengan spesifikasi yang lumayan high end dan harga yang terjangkau.

Kesimpulanya semoga saya kedepannya harus lebih berhati-hati dan merawat dengan apa yang saya miliki sekarang, serta harus tetap mensyukuri. Pada dasarnya saya tipe orang yang suka mencoba hal-hal baru, namun dengan kejadian seperti ini kedepannya harus benar-benar memahami permasalahan dan berhati-hati dengan apa yang nanti saya lakukan, agar tidak terjadi kejadian yang fatal.

Fungsi dan Aspek Keamanan Jaringan Komputer

Fungsi dan Aspek Keamanan Jaringan Komputer

Keamanan Jaringan Komputer merupakan sebuah kewajiban yang sangat penting mungkin bahkan sudah menjadi sebuah kebutuhan untuk memonitor koneksi jaringan menjadi akses yang terkontrol dan menyaring penyalahgunaan dari penggunaan yang sudah dibatasi oleh administrator jaringan komputer tersebut.Ada beberapa uraian penjelasan dalam keamanan jaringan komputer baik dari aspek keamanan, menangani serangan atau virus, controling, dan tugas-tugas administrator. Berikut adalah beberapa uraianya secara mendetail :

5 Titik aspek keamanan Jaringan Komputer

Keamanan Jaringan Komputer
pixabay.com

1. Kerahasiaan (Confidentiality)
Kenapa harus menjadi rahasia ? karena hanya administrator dan client-client tertentu saja yang memiliki akses-akses tersebut bahwa data dan informasi hanya mereka yang memiliki otoritas sebuah rahasia keamanan.

2.Integritas (Integrity)
Integritas yang dimaksud adalah kebutuhan informasi hanya dapat diubah oleh pihak-pihak yang memiliki otoritas seperti penjelasan diatas.

3. Ketersediaan (Availability)
Ketersediaan merupakan akses informasi yang tersedia bagi user dan client yang memiliki wewenang pada saat di butuhkan untuk mengakses.

4. Otentikasi (Authentication)
Otentikasi juga diperlukan untuk sebuah keamanan karena untuk dapat sebuah akses perlu sebuah verifikasi kebenaran identitas user atau client ini benar-benar si pengguna atau bukan.

5. Nonrepudiation
Pengirim dan penerima informasi tidak dapat menyangkal pengiriman dan penerimaan pesan.

 

Attack atau serangan terbagi menjadi empat bagian kategori utama :

serangan keamanan jaringan komputer
pixabay.com

1. Gangguan (Interuption)

Pihak berwenang tidak dapat menggunakan akses tersebut yang di akibatkan oleh aset dari sistem. Perusakan tersebut bisa terjadi karena adanya modifikasi perangkat keras maupun saluran jaringan komputer.

2. Intersepi (Interception)

Aset yang bersangkutan telah di akses oleh orang, program maupun sistem pihak yang tidak dikenal seperti halnya sebuah penyedapan atau peretasan sistem jaringan komputer tersebut.

3. Modifikasi (Modification)

Modifikasi suatu serangan yang lebih buruk dari intersepsi yang dijelaskan diatas, jika intersepi hanya masuk kedalam jaringan dan menyedapnya, namun serangan modifikasi tidak hanya melakukan hal yang sama bahkan melakukan tindakan yang lebih buruk yakni merubah file dan data yang ditransmisikan dalam jaringan tersebut.

4. Fabrikasi (Fabrication)

Fabrikasi yang dimaksud merupakan sebuah penyusupann sebuah objek palsu oleh pengirim yang tidak dikenal kedalam sistem kepada orang lain.

Prinsip yang perlu dihindari untuk menangani masalah Keamanan :

prinsip Keamanan Jaringan komputer
pixabay.com

– Mendiamkan sistem maka semua akan baik-baik saja.
– Meyimpan ditempat rahasia dan siapapun tidak akan menemukan
– Gunakan teknologi Kompleks / UNIX maka akan aman.

Baca juga :

Administrator Jaringan Komputer

Administrator Keamanan Jaringan komputer
pixabay.com

Administrator merupakan jobdesk penting dalam sebuah keamanan jaringan komputer, jobdesk ini sangat banyak dibutuhkan saat ini di perusahaan / instansi yang menggunakan teknologi komputer serta internet sebagai kebutuhan pekerjaan.

Perlu pengaturan dalam penggunaan keamanan jaringan sistem komputer, baik skala kecil maupun sekala besar akan sangat diperlukan mulai dari skala fisik dan non-fisik. Ada beberapa pengaturan proses kontrol dalam definisi administrasi jaringan tersebut ialah :

  • Controlling corporate strategic (assets)
  • Mengendalikan strategis (aset)
  • Controlling complekxity (complekxity pengendali)
  • Improving service (layanan yang baik)
  • Balancing various needs (menyeimbangkan berbagai kebutuhan)
  • Reducing downtime (mengurangi downtime)
  • Controlling costs (biaya pengendalian)

Tugas sebenarnya seorang administrator sebuah jaringan adalah memelihara dan mengelola semua yang mencakup sumber daya pada kinerja jaringan sistem agar lebih efektif dan efisien dalam fungsi struktur dan keamanan jaringan komputer tersebut. Berikut hal umum yang wajib dikuasai seorang administrator jaringan komputer sebelum tugas dan tanggung jawabnya :

1. Administrator jaringan komputer harus paham dengan sistem komputer tersebut dan dapat memahami dengan baik pengetahuan teori dasar maupun prakteknya.

2. Mengetahui tentang hardware jaringan komputer dan cara penggunaanya diantaranya : Kabel, antena, repeater, router, hub, switch, dan hardware sejenisnya yang meliputi perangkat jaringan komputer

3. Menguasai teori dan konfigurasi routing dengan baik antara instalasi dan pemasangan hardware agar dapat membangun jaringan yang baik yang mana akan di aplikasikan dalam jaringan komputer perusahaan dan origanisasi yang cukup banyak.

4. Administrator harus menguasai sistem keamanan jaringan komputer karena akan sangat memudahkan dan membantu pekerjaanya.

Apakah Kemampuan teori dan praktek sudah cukup ? tidak hanya kemampuan teori dan praktek saja yang diperlukan seorang administrator tetapi juga harus  memiliki etika yang profesional, karena teori dan praktek tidak akan berarti banyak jika tidak memiliki etika profesi.

 

Tugas dan fungsi administrator jaringan komputer

tugas dan fungsi administrator keamanan jaringan komputer
pixabay.com

Tugas dan fungsi administrator terbagi menjadi beberapa namun secara garis besarnya dapat dinyatakan dari bagian jaringan, hardware, serta aplikasi. Tugas administrator jaringan yang berfokus pada Keamanan jaringan komputer befokus pada masalah network administrator keamanan jaringan ialah antara lain sebagai berikut :

1. Firewall
Firewall adalah yang memungkinkan untuk menyaring lalu lintas jaringan semacam sebuah perangkat atau sistem yang dianggap aman ketika melaluinya dan mencegah jaringan lalu lintas yang tidak aman.

2. Akses Login
Akses login terdiri dari dua form, yakni Username dan password, Username ialah nama pengguna yang digunakan untuk hak akses kedalam jaringan komputer. Password ialah semacam kunci atau yang lebih sering kita dengar adalah sandi yang berfungsi untuk mendukung validasi akses username administrator tersebut

3. Resource Access
Resource acces merupakan sebuah pembatasan penggunaan sumber daya sesuai dengan izin yang diberika administrator jaringan.

Sekian pengertian tentang Keamanan jaringan komputer beserta fungsi dan jenis-jenisnya. Semoga  bermanfaat dalam pengaplikasian pekerjaan baik kebutuhan kehidupan sehari-hari dalam beraktifitas di sekitar dunia jaringan komputer.

Jenis-jenis dan Perangkat Jaringan Komputer LAN

Jenis-jenis dan Perangkat Jaringan Komputer LAN

Jaringan Komputer LAN (Local Area Network) seperti yang sudah di jelaskan di post sebelumnya mengenai  Jaringan Komputer, LAN (Local Area Network) adalah sebuah jaringan yang biasa kita temui di Perkantoran, kampus, dan warnet bahkan di rumah kita masing-masing karena merupakan jaringan yang mencakup wilayah kecil seperti yang ada di sekitar kita. Disini kita akan menjelaskan lebih detail tentang apa saja Komponen beserta perlengkapan kebutuhanya untuk membuat sebuah jaringan Komputer LAN (Network Area Conection) sebagai berikut :

1. SERVER

Sebuah perangkat keras yang melayani dan menyediakan berbabagai kebutuhan client. berikut adalah perangkat layanan yang diberikan oleh server :

Disk Server
Sebuah layanan yang menyediakan berupa ruang penyimpanan hardisk untuk dapat di akses oleh setiap komputer client.

File Server
Penyedia layanan untuk mengakses file dan bisa di rubah atau di modifikasi dan update di sesuaikan kebutuhan dan kepentingan dari client.

Printer Server
Sebuah alat pencetak yang menyediakan fasilitas pelayanan mencetak yang terhubung dengan komputer server.

2. WORKSTATION CLIENT

Workstation Client merupakan sebuah perangkat keras berfungsi untuk meminta dan menerima data atau komunikasi dalam suatu jaringan server. Workstation Client mempunyai sebuah sistem operasi yang bergrafis antar muka dan terdapat program-program yang menunjang di layanan jaringan tersebut, ialah komputer client yang digunakan secara langsung untuk melakukan pekerjaanya sehari-hari.

3. NIC (Network Interface Card)

Jaringan Komputer Lan Card
sednacomputer.com

NIC (Network Interface Card) atau biasa dikenal dengan sebutan Lan Card, perangkat ini sangat wajib di perlukan sebagai penghubung jaringan agar terjadinya koneksi di jaringan tersebut. Ada beberapa jenis Lan Card diantaranya ialah Ethernet, ARCnet, Token Ring, dan FDDI

4. HUB

Jaringan Komputer LAN HUB
antkh.com

Hub ialah menjadi salah satu yang penting juga, mengapa disebut penting? yakni sebuah perangkat keras berperan sebagai penghubung koneksi antar komputer atau juga bisa dibilang sebagai penerima sinyal antar jaringan yang menjadi penguat sinyal kabel UTP, logikanya ialah Hub berperan sebagai titik pusat yang menghubungkan semua komputer kedalam jaringan.

5. SWITCH

Jaringan Komputer LAN Switch
dlink.com

Switch adalah perangkat keras yang menghubungkan antar beberapa HUB yang membentuk kedalam jaringan komputer untuk kebutuhan lebih besar atau juga disesuaikan bandwidth client yang lebih besar. Switch juga menjadi sebuah lalu lintas yang terdapat manajemen Jaringan Komputer mempunyai tugas khusus mengoptimalkan jalur yang baik untuk mengirim data dan memastikan data tersebut benar-benar terkirim secara efisien menuju tujuanya.

6.REPEATER

jaringan komputer Repeater
bulatankepala.blogspot.com

Menurut bahasanya berasal dari bahasa inggris yakni “Repeat” yang berarti sebuah pengulangan, maka jika diartikan diantara suku katanya maka menjadi repeater berarti sebuah pengulang kembali, Jika disempurnakan makan dalam bahasa repeater adalah merupakan alat yang berfungsi untuk mengulang dan meneruskan kembali signal ke daerah sekitar perangkat dalam jaringan komputer.

7. BRIDGE

jaringan Komputer LAN Bridge
mahsuns.blogspot.com

Pengertian bridge sendiri merupakan sebuah perangkat keras penghubung yang menghubungkan dua buah jaringan yang berbeda dalam koneksi LAN yang sama jenisnya. Maka akan membuat sebuah jaringan komputer yang lebih besar dari yang tidak menggunakan bridge. Bridge di karenakan berbasis layer model OSI ( Open System Interconection) memungkinkan menyambungkan jaringan komputer yang memakai metode transmisi atau medium acces control baik sama maupun berbeda.

8. ROUTER

Jaringan Komputer router
netgear.com

Pengertian Router adalah sebuah perangkat keras yang digunakan dalam jaringan komputer berfungsi membagikan protocoo kepada client jaringan. fungsinya hampir mirip dengan switch, jika Switch hanya digunakan untuk menghubungkan beberapa komputer dan membentuk LAN (local area network, Sedangkan router digunakan untuk menghubungkan antar satu LAN dengan LAN yang lainnya.

Demikian Pengertian Jaringan Komputer LAN (Local Area Conection) dan Jenis-jenis beserta Perangkatnya yang bisa disampaikan, semoga bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan kita tentang Jaringan Komputer LAN.

Pengertian Jaringan Komputer beserta jenisnya

Pengertian Jaringan Komputer beserta jenisnya

Jaringan komputer adalah sebuah komunikasi antara perangkat satu dengan perangkat lainya menggunakan sebuah kabel maupun nirkabel yang bertujuan untuk menerima dan memberikan layanan satu perangkat ke perangkat lainya.

Jaringan komputer kumpulan dua atau lebih untuk bekerjasama untuk saling berbagi berkomunikasi baik data maupun informasi, mengakses informasi memberi dan menerimanya. Ada dua istilah dalam jaringan komputer yakni Server sebagai pemberi akses atau informasi dan client sebagai penerima akses dan informasi tersebut, keduanya saling berhubungan antara lain jika tidak ada salah satunya maka tidak akan terjadi sebuah komunikasi.

Manfaat Jaringan Komputer :

1. Berbagi informasi baik komunikasi maupun sumber daya
2. Komunikasi terjangkau lebih mudah
3. Memberikan Informasi yang lebih cepat

Jenis-jenis Jaring komputer terbagi menjadi empat berdasarkan jangkauanya :

1. PAN (Personal Area Network)

PAN ( Personal Area Network )
bbc.co.uk

Jaringan Komputer Personal Area Network ialah sebuah jaringan yang menghubungkan secara jarak dekat seperti Antara Laptop/Komputer dengan Handphone, atau dengan perangkat-perangkat seperti kamera digital, headseat dan mouse bisa disebut sebuah Personal Area Network.

2. LAN (Local Area Network)

LAN (Local Area Network)
bbc.co.uk

Jaringan komputer LAN ialah jaringan secara lokal saja menggunakan kabel LAN, biasanya digunakan di kantor-kantor, universitas, warnet bahkan sekarang di rumah tinggal sudah banyak yang menggunakan jaringan LAN, yakni untuk mengkoneksikan antara router provider dengan Komputer/laptop dan mengkoneksikan layanan TV kabel menggunakan Jaringan Local Area Network ini.

3. MAN (Metropolitan Area Network)

Metropolitan area Network ( MAN )
computernetworkingtopics.weebly.com

Jaringan Komputer WAN ialah Jaringan yang mencakup lebih luas, digunakan sesuai dengan namanya yakni sebuah Jaringan metropolitan yang mencakup satu kota dalam satu jaringan atau berjarak kurang lebih 50 KM.

4. WAN (Wide Area Network)

WAN Wide Area Network
bbc.co.uk

Wide Area Network sebuah jaringan komputer yang terluas diantara jaringan diatas tersebut, jaringan ini bisa menghubungkan Suatu daerah dengan daerah lainya, bahkan dari negara ke negara lain dalam satu koneksi yang bisa di akses satu sama lainya.

Jaringan Komputer berdasarkan fungsinya terbagi menjadi 2

1. Server – Client
Jaringan komputer antara dua perangkat atau lebih yakni terjadi adanya sebuah server dengan cient.

2. Peer to peer
Jaringan komputer peer to peer terjadi hanya pada dua perangkat saja, yakni dari komputer satu dengan komputer lainya karena hanya terkoneksi dua perangkat saja maka jaringan peer to peer setiap hostnya bisa menjadi server dan client secara bersamaan.

Jenis-jenis Jaringan komputer berdasarkan media transmisi

1. Wired Network (Jaringan berkabel)
jaringan yang menghubungkan komputer satu ke komputer lainya menggunakan media kabel

2. Wireless Network (Jaringan Nirkabel)
Jaringan yang menghubungkan perangkat tidak menggunakan kabel, yakni menggunakan gelombang elektromagnetik untuk menghantarkan dan menerima informasi sinyal.

Demikianlah Pengertian Jaringan Komputer, jadi kesimpulanya adalah hubungan secara elektronik antara sekelompok komputer atau lebih yang memiliki bentuk atau pola yang mempunyai sebuah istilah dalam ilmu komputer ialah topologi jaringan komputer, yakni sebuah jaringan komputer yang terdiri dua atau lebih perangkat komputer serta perangkat lainya termasuk printer, Hardisk, Modem dan router yang terhubung berkaitan satu sama lainya untuk bisa berkomunikasi dalam satu jaringan mendapatkan perintah maupun pertukaran data, yang dimaksud Pertukaran data dan informasi disini ialah sebuah pertukaran perangkat lunak bukan perangkat keras. artinya setiap komputer di jaringan dapat mengirimkan dan menerima informasi ke satu komputer dan komputer yang lainya agar memudahkan dalam berkomunikasi. Sekian pengertian tentang  jaringan komputer semoga bisa bermanfaat dan dapat mempermudah kita dalam melakukan sebuah pekerjaan. Terimakasih