Gagal Flashing ! Android Ku Sayang, Android Ku Malang

Gagal Flashing ! Android Ku Sayang, Android Ku Malang

Namanya teknologi tidak akan pernah ada habisnya untuk terus berinovasi, dari masa ke masa pasti terus berkembang dan terus berubah untuk menunjang kebutuhan serta mempermudah kita dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Kenapa tekonologi tidak pernah ada ujungnya ? karena disebabkan oleh sifat manusia sendiri yang tidak pernah puas akan hawa nafsunya yang ingin lebih dan lebih lagi untuk mendapatkan kesempurnaan. Sedikit selingan, saya teringat salah satu nasehat guru saya, bahwa manusia di dunia itu banyak yang keliru tidak memahami apa itu makna hidup. Beliau pernah mengatakan “harusnya jadikanlah dunia itu adalah sebuah ujian dan hasil dari ujian itu adalah akhirat” maka jangan terlalu berambisi mengikuti hawa nafsu kita.

Bicara soal teknologi, teknologi apa yang paling sering kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari ? jawabanya pasti semua pada bilang Gadget atau Handphone. Kenapa handphone ? kita dari bangun tidur sampai tidur lagi pasti tidak bisa lepas dari teknologi yang satu ini, sudah bukan menjadi kebutuhan atau candu namun sudah menjadi seperti bagian dari salah satu organ tubuh kita. Jika ada pertanyaan lebih pilih mana, ketinggalan dompet atau ketinggalan Handphone ? pasti pada pilih mending ketinggalan dompet dari pada ketinggalan handphone.

Handphone pertama yang saya pakai dulu kita ketika SMA sekitar tahun 2006 adalah Nokia 1600, sebenarnya tahu handphone sudah dari jaman SMP. Dulu Om saya yang bekerja di Korea pulang membawa handphone Nokia juga, tapi saya lupa nama serinya berapa. Hingga saat ini yang masih saya ingat adalah game ular-ularan “Snake Impact”. Sumpah, game ini legendaris banget, hampir semua yang lahir di 90-an pasti tahu dan bakal senyum-senyum sendiri ngomongin gadget di masa itu.

Handphone terdiri dari bermacam-macam tipe dan operasi sistem yang saya ketahui handphone pertama yang berukuran besar sekali dan sangat berat dengan menggunakan antena yang panjang seperti radio. Lalu meregenerasi mulai muncul handphone monochrome, yang tidak lama disusul oleh monophonic, dan polyphonic. Generasi ini bisa dibilang mulainya era perkembangan komunikasi umat manusia, yang mana handphone sudah menjadi kebutuhan pokok kedua setelah makanan. Seperti yang disebutkan diatas teknologi terus berkembang, setelah menjangkit umat manusia menjadikannya sebuah kebutuhan pokok. Generasi selanjutnya ialah Handphone beroperasi sistem symbian. Generasi ini mungkin sudah mulai mengarah ke era smartphone. Mungkin karena kemajuan internet yang mulai merambah luas, handphone symbian sudah bisa memutar video, music, mengambil gambar dan merekam video. Tidak hanya itu kita juga bisa berselancar di dunia maya menggunakan handphone.

Sekitar tahun 2009 handphone symbian mulai di tinggali peminatnya, karena sudah memasuki era smartphone pertama kali yang di usung oleh RIM (Research in Motion) dengan gadgetnya yakni Blackberry. Mengapa Blackberry menjadi produk unggulan yang mulai di minati pasaran ? karena Blackberry memiliki aplikasi chat yang hanya dimiliki di device tersebut. Apakah aplikasi tersebut ? Yupp, benar sekali aplikasi tersebut adalah BBM (Blackberry Messengger) yang hingga kini masih menjadi aplikasi paling diminati.

 

Namun, Hanya bertahan beberapa tahun saja Blackberry merajai pasaran. Setelah perusahaan mesin pencari Google mengeluarkan sebuah produk yakni operasi sistem handphone berbasis android. Setelah muncul operasi sistem ini Blackberry disebut handphone hampir pintar, karena handphone pintar sesungguhnya adalah android. Mengapa android disebut handphone pintar yang sesungguhnya? Karena dengan sistemnya yang open source membuat para penggunanya lebih bebas untuk merubah tampilan dan kostumisasi sistemnya.

Mungkin pada bingung ya ? sebenarnya ini orang ngomong opo toh 😀 . Dari tadi ngomongnya ngalor-ngidul gak nggenah.

Sebenarnya cuma mau cerita pengalaman saya dulu pertama kali mengoprek Android, karena saya sedikit tahu tentang gadget dan hanphone jadi cuma ingin meluapkan saja yang ada di otak saya dalam tulisan, makanya saya bikin prolognya banyak banget.

Langsung saja ya, sebelum saya memiliki handphone android saya juga seperti remaja pada umumnya saya juga memiliki Handphon Blackberry, biar tidak ketinggalan jaman ngikutin trend. Hehe…

 Samsung Galaxy Note n7000

boeboer.com

Awal era android saya memilih Samsung Galaxy Note 1 (GT N7000). Android ini mencetak sejarah pertama saya menggunakan True Smartphone. Kenapa saya memilih smartphone ini ? sebenarnya tidak begitu minat, dengan ukuranya yang besar dan susah untuk dimasukan ke dalam kantong. Saya membeli dari om saya yang pada waktu itu beliau sedang butuh dana, karena saya niatnya menolong dan harganya juga murah 😀 .

Singkat cerita, karena mempunyai handphone baru, seperti orang-orang pada umumnya yang alay, saya gonta-ganti dan pasang aplikasi macam-macam dan aneh-aneh, melakukan hal tersebut membuat handphone saya semakin lemot. Lalu saya mencoba untuk mencari solusi di dunia maya. Setelah saya membaca-baca lalu saya disarankan untuk Root operasi sistem, karena handphone lemot di akibatkan oleh “bug” atau spam yang tersisa sehingga memakan RAM (Random Access Memory) yang mana kinerjanya menjadi lebih berat karena bug tersebut. Karena dengan meroot sistem, saya bisa mengakses dan menghapus file bug.

  • Pertama-tama saya mengunduh aplikasi FramaRoot
  • Setelah selesai, lalu extract dan install aplikasi FramaRoot
  • Lalu buka Aplikasi FramaRoot, pilih menu “Select an action to execute after root“, lalu mengganti dengan “install Superuser
  • Setelah itu pilih “Gandalf“, aplikasi ini otomatis akan melakukan proses Rooting.
  • Proses root selesai maka muncul popup “superuser and su binary installed. you have to reboot your device“. tekan OK dan Reboot/restart
  • Setelah Reboot cari aplikasi Super SU dan install binary mode normal.
  • Proses Root Selesai.

Alhamdulillah, terasa sekali perbedaan setelah melakukan Rooting handphone dengan sebelumnya membuka aplikasi lebih cepat dan loadingnya tidak lemot. Karena saya bisa mengakses folder-folder dan menghapus bug dan spam. karena sifat saya tidak selalu puas ingin terus lebih cepat loadingnya, saya sering melakukan eksperimen dengan mengubah-ubah folder didalamnya. Alhasil pada suatu ketika handphone saya bootloop atau merestart secara berulang-ulang dan tidak bisa masuk ke operasi sistemnya.

Saya mencoba mencari solusinya di mbah Google. Untuk memperbaiki dan mengembalikan ke awal perlu melakukan flashing pada handphone, karena flashing handphone itu gampang-gampang susah.

  • Pertama mengunduh aplikasi odin 3.0, firmware GT N700, dan usb driver samsung.
  • Setelah semua terunduh, instal usb driver samsung
  • Jalankan aplikasi odin 3.0 pilih menu next, next (lebih lengkapnya cari aja di google ya 😀 )
android bootloop
mahretasmk.blogspot.com

Ketika proses sedang berjalan kabel usb yang dipakai untuk koneksi handpone ke komputer tercabut. Apa yang terjadi ? Handphone mati total dan tidak bisa dinyalakan lagi. Saya coba untuk charge, tetap tidak ada aktifitas dalam handphone. Saya mulai panik dengan apa yang terjadi, seperti biasanya saya mencari solusi di internet. Banyak sekali tips dan cara-cara untuk memperbaikinya, namun semuanya setelah saya coba gagal. Daripada pusing mikirin handphone yang rusak saya coba menenangkan diri untuk membiarkan dan mengikhlaskan apa yang terjadi 😛 sambil bertanya ke teman-teman yang lebih tahu dunia handphone.

Akhirnya saya bertemu dengan seorang teman dekat saya, dia sudah bertahun-tahun menggeluti servis handphone, setelah saya menjelaskan permasalahanya, dia langsung menjawab “wah, kalo udah begitu mah mati total, paling buat di kanibalin doang” sungguh sangat mengecewakan pernyataannya, karena saya penasaran dan tidak yakin dengan pernyataan tersebut, lalu memutuskan untuk mendatangi tempat service Handphone terdekat, ternyata jawabanya sama-sama mengecewakan.

Kurang lebih satu minggu handphone rusak, saya mulai terasa bahwa benda tersebut memang penting dan sangat berguna sebagai alat kebutuhan komunikasi sehari-hari. Akhirnya saya memutuskan untuk menjual online Handphone tersebut di FJB Kaskus dengan harga yang cukup murah. Alhamdulillah, dari semenjak posting sudah banyak yang menghubungi berminat untuk membeli, kurang lebih sebelum magrib ada yang cocok dengan harga yang saya jual.

Asus Zenfone 2
digitalponsel.com

Uang hasil penjualan tersebut cukup untuk menutupi kekurangan membeli handphone baru dari tabungan. Pilihan saya jatuh pada ASUS Zenfone 2, dengan spesifikasi yang lumayan high end dan harga yang terjangkau.

Kesimpulanya semoga saya kedepannya harus lebih berhati-hati dan merawat dengan apa yang saya miliki sekarang, serta harus tetap mensyukuri. Pada dasarnya saya tipe orang yang suka mencoba hal-hal baru, namun dengan kejadian seperti ini kedepannya harus benar-benar memahami permasalahan dan berhati-hati dengan apa yang nanti saya lakukan, agar tidak terjadi kejadian yang fatal.

Pengenalan Pertama Teknik Dasar Fotografi

Pengenalan Pertama Teknik Dasar Fotografi

Bicara soal fotografi, saya tidak begitu banyak tahu, hanya sekedar baca-baca di dunia maya, majalah serta sedikit informasi dari teman-teman yang sudah expert di bidangnya, bahkan mungkin bisa dibilang hanya sekedar baru tahu sampulnya saja. Awal saya tertarik fotografi ialah dari salah satu pelanggan warnet saya yang notabene dia adalah seorang freelance fotografer profesional yang sudah malang-melintang di dunia persilatan, yang mana hampir tiap proyeknya dia kerjakan di tempat saya. Proyeknya bisa di bilang bertaraf menengah ke atas, dari foto-foto Wedding, Prewedding, dokumentasi iklan, casting Production House abal-abal sampai Production House ternama. Tak hanya itu salah satu production house layar kaca ternama juga sering menggunakan jasanya.

Berawal dari rasa takjub saya terhadap pekerjaanya, saya mulai tertarik rasanya ingin mengorek-ngorek lebih dalam, walau hanya sekedar mengetahui teknik dasar fotografi . Saya memberanikan diri untuk mencoba menyapa terlebih dulu, dan alhamdulillah dia juga membalasnya dengan ramah. Awalnya saya mencoba SKSD (Sok Kenal Sok Deket). “Bro kaya serius banget nih” saya mencoba menyapanya, “iya nih bro lagi deadline besok harus di kirim ke client” jawabnya sambil tersenyum dan bertampang kusut yang pusing di kejar deadline. Dari sapaan tersebut kita jadi lebih akrab, hari-hari selanjutnya kami saling tegur sapa dan atau bahkan membicarakan pekerjaan kita masing-masing.

Sekitar 1 bulanan saya baru menanyakan atau sekedar sharing pengalaman tentang tips dan trik teknik dasar fotografi kepadanya benar-benar dari nol. Mungkin pada bingung kenapa tidak menanyakan dari awal ? mungkin karena saya orangnya pemalu atau takut di anggap negative langsung to the point menanyakan apa yang saya ingin tahu, maka dari itu saya mencoba lebih dekat lagi agar lebih santai tapi serius.

Pagi menjelang siang sekitar pukul 10.30 WIB, Pertanyaan pertama yang saya ajukan adalah, “gimana sih bro biar jago fotografi kaya lu?”, dia menjawab “gampang kok bro asal mau hunting-hunting dan berani eksperimen aja” jawabnya santai. Wah dia sudah mulai mengeluaran jurusnya nih, lalu saya mulai melanjutkan ke pertanyaan-pertanyaan selanjutnya yang lebih dalam, setelah ngobrol ngalor-ngidul panjang lebar akhirnya dia mau mengajari saya beberapa teknik dasar fotografi beserta istilah dan pengertianya :

Mengenal dan mengetahui fitur Kamera

Hal pertama adalah mengenal bagian-bagian penting kamera dan juga fitur serta kemampuan kamera. Karena fotografer harus menyatu dengan kamera. Kenali dan pelajari fungsi dari tiap-tiap tombol yang tersebar di kamera.

Mengenal Segitiga Eksposur

Eksposur dibentuk oleh 3 elemen  pengaturan yang disebut segitiga eksposur. 3 elemen tersebut adalah:

ISO :

ISO DSLR
lensafotografi.com/

Secara teknis dasar fotografi untuk pemula apabila keadan cahaya kurang intensitasnya maka yang perlu dilakukan adalah menaikkan ISO hingga hingga foto yang dihasilkan mencapai titik keseimbangan. Sebaliknya apabila intensitas cahaya cukup terang maka yang perlu dilakukan adalah menurunkan ISO ke titik yang lebih rendah. Ada efek pada saat anda menaikkan angka ISO yaitu foto akan terlihat banyak noise, sehingga banyak fotografer menyukai noise yang rendah

Shutter speed

Shutter Speed
lensafotografi.com/

Setelah sebelumnya dibahas tentang ISO, aperture, maka selanjut yang perlu dibahas adalah shutter speed yang merupakan durasi kamera membuka sensor untuk menyerap cahaya. Semakin lama durasi shutter speed terbuka maka semakin banyak cahaya yang masuk, sebaliknya semakin cepat durasi  shuter speed maka semakin sedikit cahaya yang masuk.

Apabila shuter speed tinggi ambil saja 1/300 maka dapat seolah-olah membekukan gerakan sedangkan bila shutter speed lambat (1/10) membuat sensor dapat menangkap gerakan lambat objek. Dampak dari shutter speed yg ditingkatkan adalah berarti semakin sedikit cahaya yang masuk dan umumnya bila foto akan terlihat lebih gelap sebaliknya semakin lama durasi shutter speed cahaya yang masuk semakin banyak.

Aperture / difragma

Aperture diafragma
lensafotografi.com

Selanjutnya yang akan dibahas adalah diafragma (Aperture). Aperture ini berguna untuk mengatur bukaan cahaya yang masuk mengenai sensor /film. Bila bukaan besar otomatis akan banyak cahaya yang masuk dibandingkan dengan bukaan kecil. Bukaan aperture besar ditandai dengan angka f/2.8, f/5.6 f/8. semakin kecil angkanya berarti semakin besar bukaan aperturenya begitu pula sebaliknya. Jadi kesimpulan, apabila ditempat yang intensitas cahayanya kurang menurut sensor kamera digital, maka yang perlu dilakukan adalah membuka bukaan aperture agar foto tidak terlihat gelap. Tapi bidang fokusnya akan menjadi sempit dan juga sangat berpengaruh pada ketajaman foto, banyak teknik dasar fotografi yang mengandalkan ini agar menghasilkan foto yang benar-benar tajam.

Tersebut diatas adalah tips paling mendasar teknik fotografi yang wajib di pahami bagi pemula, mengapa dia bilang fotografi mudah asal mau hunting dan bereksperimen karena fotografi pada dasarnya adalah mengolah kreatifitas untuk bisa mengkombinasikan ketiga elemen dasar tersebut. Apabila sudah bisa mengkombinasikan kedepanya kita akan lebih tahu di lapangan seperti apa sebenarnya mengambil foto yang bagus, karena pada dasarnya fotografi adalah sebuah seni yang tinggi yang di hasilkan oleh lensa seorang fotografer.

Ternyata belajar dasar teknik fotografi tidak semudah yang saya bayangkan, pada prakteknya saya benar-benar harus berkosentrasi mengkombinasikan tiga elemen tersebut yang benar-benar susah, apalagi nanti di lapangan untuk mengambil gambar untuk hasil yang bagus. Itu adalah sebuah pengetahuan baru buat saya untuk terus mengasah otak agar lebih mengoptimalkan lagi.

Cara Menanam dan Budidaya Manggis

Cara Menanam dan Budidaya Manggis

Budidaya Manggis atau cara menanam buah manggis telah banyak dilakukan bagi para petani indoensia, di jaman sekarang kini sudah banyak para ahli yang telah melakukan penelitian tentang manfaat dan khasiat yang di hasilkan dari tanaman buah manggis bagi kesehatan tubuh manusia, dan tidak heran jika kebutuhan buah semakin bertambah dari waktu ke waktu.

Karena meningkatnya kebutuhan yang begitu tingggi maka dari itu permintaan akan semakin meningkat, kesempatan seperti ini membuat para petani menjadi peluang besar untuk membudidaya buah manggis. terutama para petani-petani buah untuk melakukan perluasan pengetahuan penanaman buah manggis.

Berikut akan membahas tahapan-tahapan cara budidaya manggis secara baik dengan hasil yang sempurna.

Syarat Tumbuh Buah Manggis

Budidaya manggis
garnesia.com

Tanah yang bisa ditanami tanamanan manggis ialah tanah gembur yang kaya mengandung bahan organik terdrainase baik. Sebaliknya juga tanaman manggis tidak suka tanah basa karena rendah dengan kesuburanya. Tanah lembab sangat disukai oleh tanaman manggis, namun tidak menggenang. Air sedalam 2 m dari permukaan tanah sangat cocok untuk tanaman manggis.

Musim hujan yang stabil antara sepuluh bulan basah di dalam satu tahun sangat di sukai tanaman manggis. Suhu Udara lembab antara 25-32 derajat celcius sangat baik untuk menunjang pertumbuhan tanaman manggis karena pada masa awal pertumbuhanya tanaman manggis membutuhkan naungan. Namun, ketika beranjak dewasa untuk pada masa awal mempercepat pertumbuhan membutuhkan sinar matahari yang cukup penuh. Menurut ketinggian tanah tanaman manggis yang produktif pada ketinggian 5-500 m diatas permukaan laut.

Pemilihan Bibit Buah Manggis

bibit manggis
jualbibitunggul.com

Proses menanam manggis perlu penggunaan bibit yang cukup hati-hati agar mendapatkan hasil yang memuaskan. Karena bibit adalah sebagai penentu yang ditanamkan yang akan kita rasakan nanti setelah kita petik hasilnya ketika berbuah.

Pengunaan Bibit Manggis

Salah satu faktor penggunaan bibit manggis ialah bibit unggul yang menunjang keberhasilan penanaman manggis tersebut, karena bibit unggul yang akan membuahkan sebuah buah yang berkualitas. Buah manggis yang Bersifat berbeda dari buah lainya, seperti durian misalnya, kenapa durian ? karena durian yang memiliki sifat menyerbuk silang maka jika biji durian ditanam, maka dari itu maka akan menghasilkan kelainan dari induknya. Tapi kejadian seperti itu tidak terjadi pada buah manggis.

Pertumbuhan buah manggis memiliki sifat apokmisis yang merupakan bentuk biji manggis tanpa pembuahan. Jika kita teliti lebih dalam buah manggis memiliki tangkai tepung sari yang pendek dan kering kering oleh karena itu tidak bisa menajdi sebagai penyerbuk. Meskipun demikian, biji manggis akan terbentuk dengan sendirinya karena mengandung hormone endogen biji.

Jika petani memiliki pemahaman ketika menanam manggis hanya cukup menanamnya dengan bibit dari biji. Karena manggis bersifat aporniksis pendapat seperti itu memang benar, karena hasilnya akan sama seperti induknya.

Namun yang harus kita ingat, meskipun hasilnya akan sama seperti dengan induknya, pertama kali berbuah asal biji tanaman manggis pada umur sepuluh tahun atau lebih semenjak tanam. Namun sebaliknya, jika kita menanam bibit vegetative tanaman manggis baru akan berbuah pada umur lima tahun setelah penanaman. Jenis-jenis bibit manggis yang ada saat sekarang ini terdiri dari beberapa bibit asal biji, sambungan, dan susunan. Macam-macam untuk membedakan bibit yang ada ini untuk lebih jelasnya kita mengetahui ciri-cirinya :

1. Bibit asal biji

Bibit asal biji memlikik batang mulus yang tegak dan kekar. tidak memiliki bekas penyembuhan dari luka. Bibit asal biji baik untuk digunakan batang bawah dalam perbanyakan dengan cara sambun dan susun.

2.Bibit Sambungan

Bibit Sambungan Ciri-cirinya ialah memiliki bekas penyembuhan luka yang biasa yang berpola huruf V pada batas sambungan antara batang atas dan batang bawah.

3. Bibit Susunan

Bibit Susunan merupakan pertumbuhan batang atas seperti bergandengan dengan batang bawah. Pada setiap sisi kiri dan kanan pada batang bawah tempat terjadinya susunan batang atas nampak jelas adanya penyembuhan luka.

Penanganan Bibit Manggis sebelum ditanam

cara menanam manggis
tanamanbawangmerah.blogspot.com

Bibit yang baru saja dibeli lebih baik tidak langsung ditanam. Karena dengan suhu panas serta goncangan ketika pengangkutan adalah sebab bibit untuk menjadi setres. Sehingga pemulihan kondisi iklim di lokasi baru belum tentu memiliki iklim yang sama dengan iklim bibit sebelumnya di pindahkan. Maka bibit tersebut membutuhkan adaptasi untuk menyesuaikan dengan keadaan iklim lingkungan baru.

Bibit yang terkirim dalam pengepakan harus di keluarkan dari kemasan sangat hati-hati lalu di tempatkan di tempat yang teduh, namun harus tetap menerima sinar matahari kira-kira 30% cahaya. Penyimpanan bibit diatur secara baik agar daun dan bibit satu dengan yang lainya tidak bersentuhan. Jika Media di dalam Polybag mengering, secepatnya melakukan penyiraman, lalu penyiraman selanjutnya setiap dua kali sehari.

Bibit yang kelihatan lebih segar bisa langsung ditanam dikebun, namun perlu memberikan penyiraman dan pemberi pupuk daun bila waktu penanamanya masih lama. Bibit daun yang layak dipergunakan ialah diantaranya forest, supermes, atau algafer dengan berbeda konsentrasi menyesuaikan petunjuk pada kemasannya. Semprotkan larutan pokok tersebut kebagian bawah dan atas permukaan daun secara merata dilakukan Setiap minggu agar pertumbuhannya terjaga dengan baik. Bila mendapati gejala serangan hama dan cendawan baiknya menyemprotkan dengan insektisida dan fungisida.

Persiapan Lahan

Menanam manggis
jitunews.com

Lahan pertanian yang sebelumnya pernah di tanami palawija pada umumnya akan ditumbuhi semak yang berdaun lebar, alang-alang, atau rerumputan lain. Sebelum lahan diolah lebih lanjut baiknya dibersihkan dulu dari tumbuhan pengganggu atau biasa di sebut gulma, lalu tanah dicangkuli dan akar tanaman dikumpulkan untuk dibakar. Proses pencangkulan harus dilakukan agar tanah menjadi gembur sehingga perakaran tanaman manggis bisa berkembang sangat baik. Kurang praktis jika lahan yang luas untuk di cangkul. Baiknya dianjurkan pengolahan terbatas pada titik-titik tertentu saja terlebih dahulu yang mana bibit akan ditanam.

Sistem Penanaman dan Pembuatan Lubang Tanam

Untuk selanjutnya ialah membuat peta kebun dengan memperhitungkan antara jarak tanam dan sistem. Peta ini untuk menjadi patokan kerja agar mempermudah pengajiran, yakni pemberian tanda untuk lokasi yang akan di tanami. Ajir yang terbuat dari bilah bambu yang di cat merah sehingga mudah untuk mengontrol dari jarak jauh.

Jarak tanam biasanya digunakan untuk tanaman manggis ialah 10×10 m, namun tanaman untuk pelindung pisang ditanam dengan jarak 2,5 M diantara tanaman manggis, Untuk lubang tanamnya dibuat dengan ukuran panjang, lebar dan dalam masing-masing 75 cm. Lakukan pemisahan tanah galian pada waktu penggalian lubang galian tanam.

Setengah dari bagian tanah lapisan atas di letakan di sebelah kiri lubang dan setengah lagi dari bagian tanah lapisan bawah di sebelah kanan lubang. Lubang lalu dibiarkan terkena angin dan sinar matahari kurang lebih dua minggu. Maka dengan cara seperti ini, gas beracun yang berada dibagian sela tanah bisa hilang terbawa angin dan dapat diganti dengan oksigen dari udara.

Penanaman Manggis

Bibit manggis dipindahkan dari persemaian ke lapangan membutuhkan perhatian khusus. Pada awalnya pada tempat yang di tancapi ajir yang dilubuang kecil berukuran sedikit lebih besar dari ukuran polibag bibit manggis yang ditanam. Bibit manggis yang telah tersiapkan segera keluarkan dari polibag dengan cara menyobek polibag bahkan mungkin disayat dari tepi hingga kedasar.

Bibit beserta tanahnya lalu dimasukan dengan hati-hati ke dalam lubang tanam dengan posisi lurus menghadap permukaan tanah. Yang perlu diperhatikan pada pokokknya iala perakaran tidak boleh terganggu sedikitpun. bila kat tunggang terputus atau bola tanah yang membungkus perakaran membelah dalam jangka waktu 3-4 hari tanaman akan menjadi layu, maka tanaman tersebut sudah tidak bisa digunakan lagi. Lama kelamaan tanaman akan mengering dan mati.

Budidaya Manggis Hidroponik

Buat kamu yang ingin mencoba budidaya manggis dengan praktis dan berteknologi kekinian. Kamu bisa mencoba budidaya manggis secara hidroponik. Menurut testimonial dari para petani, hidroponik sangat mudah sekali dikerjakan dan mudah sekali untuk dibudidayakan ketimbang budidaya secara tradisional.

Namun proses tersebut tidaklah semudah yang dibayangkan, butuh kerja keras dan keseriusan. Para Petani biasanya menggunakan nutrisi untuk tanaman hidroponik. Kebetulan Ustadz saya menjual beraneka ragam nutrisi dan kebutuhan tanaman hidroponik.

Tanpa banyak basa-basi, untuk lebih lengkapnya langsung saja kunjungi halaman berikut : Jual Nutrisi Hidroponik

Ukuran Bola Basket Standar Internasional

Ukuran Bola Basket Standar Internasional

Dalam Sejarahnya bola basket merupakan olahraga yang unik karena tercipta secara tidak sengaja oleh salah seorang guru olahraga sekitar tahun 1891 yakni yang bernama Dr. James Naismith. Awalnya seorang guru berkebangsaan Kanada ini harus membuat sebuah permainan yang tertutup dalam ruangan yang digunakan untuk mengisi liburan waktu pada liburan musim dingin yang di adakan di sebuah perguruan tinggi YMCA. Awalnya Bola Basket terinspirasi dari sebuah permainan yang dimainkan olehnya ketika masih kecil di ontario pada 15 Desember 1981.

Awal Pertama kali pertandingan permainan bola basket di adakan di tempat kerja Dr. James Naismith pada 20 Januari 1892. Sebutan Kata Basket merupakan pertama kali diucapkan oleh salah satu orang muridnya. Sejagad Amerika mulai mengagumi olahraga tersebut di seluruh cabang negara bagian dan pertandingan ini mulai di mainkan diseluruh kota.

Basket adalah sebuah olahraga yang termasuk dalam permainan olahraga besar. Indonesia memiliki banyak penggemar permainan bola basket dari segala umur, Olahraga ini adalah olahraga permainan yang bisa dibilang lumayan mudah oleh karena itu diminati banyak orang.

Peralatan olahraga basket lumayan cukup sederhana, kita hanya perlu menyiapkan beberapa peralatan yang di wajibkan untuk keperluan permainan bola basket. Peralatan yang diperlukan Diantaranya ialah seperti : Ring, Bola Basket dan beberapa lain diantaranya. Untuk lebih lengkapnya mengetahui tentang ukuran bola basket dan peralatan-peralatanya dibawah ini :

Ukuran Bola Basket dan Peralatan Bola Basket :

A. Bola

ukuran Bola basket
pixabay.com

Standar Ketentuan ukuran Bola Basket yang digunakan untuk bermain harus memenuhi ketentuan standar sebagai berikut :

1. Bola yang terbuat dari bahan karet yang memiliki laposan seperti kulit.
2. Berat Bola : 600 – 650 gram
3. Ukuran Keliling Bola : 75-78 cm
4. Tekanan udara yang terdapat dalam bola harus dapat melambungkan bola dengan ketinggian 120-140 cm.

B. Ukuran lapangan permainan bola basket :

ukuran lapangan basket
onestarkid28.blogspot.com

1. Bentuk lapangan : Persegi Panjang
2. Lebar lapangan : 15 meter
3. Panjang lapangan : 28 meter

Lapangan Bola basket terdiri dari beberapa garis masing-masing tebalnya 5 cm, yakni disebut garis samping dan garis pendek atau biasa disebut juga garis akhir bahkan kebanyakan orang menyebutnya garis belakang.

C. Papan Pantul dan Keranjang Bola Basket

Bola basket
pixabay.com

Aturan dalam penggunaan papan pantul dan keranjang bola basket adalah :

1. Papan yang terbuat dari kayu, memiliki lebar 120 cm, panjang 180 cm, tebal papan pantul 3 cm, dan tinggi papan 2,75 cm, dipasang dibelakang ring yang berjarak dengan jala.
2. Keranjang melingkar terbuat dari besi yang melingkar dan diberi jala.
3. Ring besi bergaris tengah berukuran 45 cm serta jala yang terbuat dari sejenis tali berwarna  putih yang menggantung melingkar di ring yang panjangnya beruuran 40 cm.

Permainan bolas basket merupakan sebuah bentuk permainan terbuka, keadaan permainan dapat berubah sewaktu-waktu. Banyak variasi dalam cara mengoper yang terjadi dalam lapangan, agar bola tidak bisa diambil oleh lawan, para pemain beruasaha mengoper bola dengan berbagai cara begitu juga dengan menembak atau menshooting akan mensesuaikan keadaan yang terjadi di dalam lapangan. Jenis-jenis tembakan juga bervariasi, para pemain tidak melakukan satu jenis tembakan saja. Tepat diatas bahwa terdapat papan pantul berukuran 1,8 x 1,2 Meter, mengapa papan tersebut dibuat? pasti ada alasan kenapa papan tersebut dibuat. Papan tersebut sangat berperan penting yakni berguna untuk memantulkan bola kedalam ring, sehingga dapat memudahkan pemain untuk lay up dan memvariasi trik-triknya.

10 Manfaat dan Keutaman Shalat Tahajud

10 Manfaat dan Keutaman Shalat Tahajud

Setiap muslim pasti ingin selalu beribadah lebih baik lagi dalam beramal shaleh di jalan allah, begitu banyak amalan yang diajarkan rasulullah SAW, diantaranya seperti berpuasa, sedekah, dan masih banyak lainya baik yang wajib maupun yang sunah maka diantara mereka ingin selalu mengerjakan dengan sempurna demi mendapatkan ganjaran dan ridho dari Allah SWT.

Dari beberapa ibadah sunah yang diajarkan oleh rasul salah satunya ialah shalat malam yakni shalat tahajud yang banyak umat muslim lakukan di seluruh dunia. Sholat Tahajud merupakan shalat sunnah yang di kerjakan setelah bangun tidur pada malam hari. Shalat tahajud paling sedikitnya dilakukan dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas, hukum shalat tahajud sendiri ialah sunnah mu’akad yang merupakan sunnah yang dikuatkan dengan syara’. Pada umumnya kaum muslimin melakukanya di kala tengah malam ketika terbangun dari tidur.

Pahala yang diberikan Allah kepada hambanya doa yang terkabul dan tidak hanya itu masih banyak manfaat yang terdapat dari shalat tahajud bagi kesehatan jasmani dan rohani kita, selain itu manfaat lainya akan mendapatkan ketenangan dan kedamaian jiwa setelah melakukan shalat tahajud. Shalat tahajud yang di lakukan pada 1/3 (sepertiga) malam ini dimana para malaikat turun ke bumi dan mendoakan serta mencatat dengan mudah. berikut 10 manfaat Shalat tahajud beserta keutamaanya :

1. Pencegahan dan Penghapus Dosa

Shalat Tahajud Menghapus Dosa
abumuhammadblog.wordpress.com

Rasulullah SAW bersabda sholat tahajud adalah ibadah yang dilakukan oleh orang-orang shaleh. Ibadah ini dapat mendekatkan seseorang kepada Sang Pencipta, jalan menghapuskan dosa serta mencegah muslimin untuk berbuat dosa. Shalat sunnah tahajud tidak hanya memberikan manfaat kesehatan dan ketenangan jiwa seperti yang dijelaskan diatas, shalat sunah ini mendekatkan diri kita kepada Allah SWT karena yang mampu shalat ini hanya orang-orang shaleh dan orang-orang yang ingin benar-benar meminta pertolongan Allah dan kembali ke jalanya yang lurus rahmatan lil alamin. Shalat tahajud juga adalah sebagai penghapus dosa-dosa baik dosa kecil maupun besar dengan keyakinan yang besar percaya kepada allah akan kuasanya.

2. Pancaran Sinar di Wajah

Keutamaan Shalat Tahajud
blog.shopious.com

Tidak perlu membuang banyak uang untuk perawatan wajah apalagi sampai merogoh kocek ratusan juta hanya untuk sebuah perawatan wajah saja. Hanya dengan melakukan shalat tahajud terus menerus maka wajah kita akan bersinar. mengapa wajah kita bisa bersinar ? inilah sebagai tanda bahwa ketakwaaannya tersebut kepada Allah SWT. Hal tersebut bisa menjadi sebuah motivasi untuk orang-orang disekitar lingkunganya untuk terus tetap istiqomah melaksanakan shalat tahajud karena pada dasarnya shalat tahajud memperteguh keimanan serta menjaga tetap pada jalan Allah SWT.

3. Melancarkan Aliran Darah dalam Tubuh

Manfaat Shalat Tahajud
teknologi.news.viva.co.id

Rata-rata setiap muslim Sholat tahajud pada umumnya dilakukan pada pukul 03.00 WIB. Bangun pada pukul tersebut untuk melakukan beribadah shalat tahajud kepada Allah swt. Shalat Tahajud ini tidak hanya memohon ampun dan munajat, namun juga mendapatkan udara sejuk dan segar bagi semua bagian tubuh. Pada saat itu udara sangat segar ketika di hirup oleh paru-paru lalu semua organ tubuh menggerakan otot-otot yang mengalirkan udara sehingga membuat tubuh menjadi segar ketika di hirup oleh paru-paru secara lancar. Hanya orang-orang yang bangun melaksanakan sholat tahajud saja yang merasakan nikmatnya udara sejuk di pagi hari, karena oksigen akan menghilang ketika matahari terbit dan kembali pada keesokan berikutnya.

4. Membesarkan rongga pada paru-paru

Shalat Tahajud sepertiga malam
pixabay.com

Gerakan-gerakan pada shalat memberikan efek yang positif dan baik untuk kesehatan kita, karena gerakan-gerakan takbiratul ihram yang lalu di ikuti dengan bersedekap yakni membuka rongga paru-paru lebih besar dan lebar. Maka dengan demikian gerakan-gerakan tersebut mempengaruhi aliran udara menjadi lancar menuju paru-paru. Mengapa kita setelah melakukan olahraga salah satu aliran nafas kita terasa lebih baik yang di karenakan gerakan-gerakan oleh tubuh dan otot-otot kita. Maka sama halnya dengan yang kita lakukan pada gerakan sholat.

5. Jaminan Masuk Surga

Shalat Tahajud Masuk surga
cintasunnah.com

Rasulullah SAW bersabda barang siapa yang melaksanakan shalat tahajud, maka padanya di jaminkan surga. Seperti yang di riwayatkan dalam salah satu hadits sebagaimana Nabi Muhammad SAW Bersabda :

“Wahai manusia, sebarkanlah salam, beri makanlah, sambung tali kasih, salat malamlah saat orang pada terlelap, maka masuklah surga dengan selamat”. (HR. Al-Hakim, Ibnu Majah, At-Tirmizy).

6. Pikiran jadi lebih Tenang dan Segar

Shalat Tahajud fikiran tenang
pixabay

Ketika bangun tidur fiikiran kita belum merasakan dan memikirkan apapun jadi berasa lebih tenang dan jernih. Jantung kita dalam sehari bekerja dalam 100.000 kali dan nafas sebanyak 20.000 kali. Tentu organ-organ tubuh kita sangat membutuhkan istirahat yang cukup dan tidur adalah istirahat terbaik untuk tubuh. Maka dengan beristirahatnya seluruh organ tubuh dari setiap tugas sehari-harinya akan membantu organ tubuh untuk mengembalikan keadaan sel yang kurang rusak dan terganggu untuk menambah kekuatan otak bekerja kembali dengan baik. Dengan demikian mengapa shalat tahajud bisa membuat pikiran jauh lebih tenang d7. an segar dan membuat kita lebih khusyu’ melakukan gerakan sholat serta memaknai doa-doa dalam ayat-ayat al-quran.

7. Keringanan nasab di akhirat.

Shalat Tahajud mendapat keringanan
pixabay

Siapa yang tidak ingin mendapatkan keringanan dari Allah SWT ? pasti setiap muslim ingin mendapatkanya ibarat sebuah hadiah yang diberikan kepada Allah kepada hambanya yang taat dan shalih, Karena setiap orang tidak ada yang sempurna dan tidak berdosa, bahkan nabi juga memiliki dosa. Maka dari itu Allah memberikan keringan bagi siapapun hambanya yang mau melakukan shalat tahajud bisa menjadi jalan untuk mendapatkan keringanan ketika di nasab di akhirat nanti serta akan memberikan keutamaan tersebut kepada umat muslim yang benar-benar meminta dan memohon ampun lalu berdoa di setiap sepertiga malamnya.

8. Mendapatkan cinta dari Allah

cinta kepada allah
gambarmania.com

Bicara tentang cinta, kita semua akan sangat merindukan sesuatu yang kita cintai ingin segera bertemu dan berkomunikasi, bercerita, berkeluh kesah kepadanya. Sama halnya seperti shalat tahajud kita ingin berkeluh kesah menceritakan masalah-masalah kita kepada sang pencipta dengan rasa cintanya kita kepada Allah SWT. Seperti yang telah disabdakan oleh Nabi Muhammad Rasulullah SAW, bahwa orang yang selalu melaksanakan shalat tahajud akan memperoleh cinta dari Allah SWT. Sebagaimana Beliau bersabda pada Abu Darda’ r.a. tentang keutamaan shalat tahajud ini. Mereka yang memilih bangun di tengah malam dan meninggalkan kenyamanan tidur, niscaya akan mendapat cinta dari Allah SWT. Kaum mukmin tersebut memutuskan meninggalkan syahwat mereka dan bersujud di hadapan sajadah. Segala pengampunan doa diberikan Allah kepada orang-orang tersebut

9. Meningkatkan sistem imun kekebalan tubuh

Sistem kekebalan tubuh
tokoherbalacemaxs.com

Seperti yang dijelaskan pada No. 4 shalat tahajud memberikan kesehatan yakni memperlancar saluran pernafasan, maka sangat berkaitan dengan sistem kekebalan tubuh kita. Menurut Penemuan Para Ilmuwan para penderita kanker akan merasakan manfaat, yakni menghilangkan rasa nyeri pada bagian-bagian tubuh. Tidak hanya itu shalat tahajud juga memberikan respon positif yang baik dan efektif dalam anastesi pra bedah. Dengan demikian shalat tahajud sangat baik dilaksanakan bagi para penderita penyakit ringan bahkan berat karena akan sangat banyak manfaat dan nikmat yang didapatkan dalam setiap gerakannya.

10. Sholat yang terbaik setelah shalat Fardhu 5 Waktu

Shalat Tahajud sepertiga malam
yusufmansur.com

Shalat fardhu 5 waktu merupakan shalat yang wajib kita laksanakan 5 kali setiap hari sebagai pengingat umat musllim akan tuhannya yang telah memberikan semua kenikmatan yang telah di berikan selama hidup di dunia, baik dalam keadaan suka maupun duka harus tetap ingat dan bersyukur. Mengapa shalat tahajud menjadi shalat terbaik setelah shalat fardhu 5 waktu ? Shalat pada tengah malam memberikan kita kesempatan untuk beribadah lebih khusyu’ dan waktu yang sangat tepat untuk berkeluh kesah dan memohon ampunan kepada sang pencipta agar mendapat keridhoaanya serta mengucap syukur dengan apa yang telah diberikan kepada kita.

Demikian manfaat Shalat malam atau yang kita ketahui sebaagai shalat tahajud. semoga kita selalu bisa selalu tetap istiqomah di jalan yang telah di rahmati oleh Allah dan terus bisa menjadi hamba yang selalu bersyukur mendapatkan nikmat yang telah diberikan.